食の安全が問われる現在だから・・・
おたに家では店でお出ししているメニューや、販売品などのほとんどを自家生産しており、お客様には常に安全で安心な商品をお届けできるように心がけております。
有機栽培について
スーパーや農産物直売所等でよく目にする「有機農産物」とはいったいどういう農産物なのでしょうか。「オーガニック」「無農薬」「有機栽培」の違いは何でしょうか。
オーガニック(organic)の和訳は「有機の」という意味です。有機(物)とは無機(物)の対義語で「炭素」を含む物、生物だけが作り出せる炭素の化合物という分類で使われる言葉です。簡単にイメージするなら「焦げたり腐ったりする物」という捉え方で良いかと思います。農業における「有機」は主に肥料に使われる「堆肥」を指します。「堆肥」とは微生物の力で有機物を完全に分解した物で、原料は様々です。おたに家では、“尾谷”地区の集落協定で生産された「牛糞完熟たい肥」を主に使用しています。このようにオーガニックと有機栽培は同じ意味の言葉なのです。
オーガニックや有機栽培を名乗るために設けられている基準は国によって異なります。日本では食品に関しては農林水産省が基準を設け、それを満たさないと「オーガニック」「有機栽培」という表示ができません。基準は細かく設定されていますが、現在の日本では有機JAS制度で「有機農産物」とされる大まかな定義は以下の通りになります。
- 化学的に合成された肥料および農薬を使用しない。
- 遺伝子組換え技術を利用しない。
- 播種(はしゅ)または植付け前の2年以上の間、有機肥料での土づくりを行った田畑で生産されたもの。
また、有機農作物の定義で「化学的に合成された肥料および農薬の使用を避ける」とあるため「オーガニック=無農薬」という認識を持たれやすいのですが有機認定される栽培方法の中で農薬の使用自体は認められています。同じ働きをする農薬でも、天然原料によるものはOKで化学合成されたものはNGという考え方です。微生物を有効成分とする殺菌剤など、「有機」表示のできる農薬が指定されています。
では、無農薬とはどういうことでしょうか。消費者からの「『無農薬』の表示は残留農薬がないとの誤解を与える」、「『減農薬』の定義が曖昧で分かりにくい」といった意見を踏まえて、農水省は消費者の誤認防止を目的とした「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」を作りました。
そのなかで「無農薬」「減農薬」「無化学肥料」「減化学肥料」の語は、消費者に優良誤認を招く可能性があるため、原則的に表示が禁止されています。
おたに家では、農業生産に由来する環境への負荷を低減し、消費者へ安心・安全な農産物を届けるため、平成27年に有機JAS認証を取得しました。私たちは、田畑に生える雑草や、飛び回る虫たちも、すべて農作物のために存在している、と考え少々のことは“気にしない”ことにしています。
おたに家のある「尾谷」地区は、日本棚田百選に認定された「栃(とち)又(また)棚田(たなだ)」の中心を形成する景観のよい田園地帯です。私たちは、ふるさと高千穂が2000年後も山青きふるさとであり続けていることを願って農業に勤しみたいと考えています。
※おたに家が有機栽培を始めた当初、宮崎県には有機JAS認証機関が設置されていなかったいため、近隣の熊本県で認証審査を受けています。
※一部、「マイナビ農業」の記事を引用しています。
◆有機JASってなに?(おたに家shopより)◆
https://otaniya.shop/apps/note/2023/06/28/%e6%9c%89%e6%a9%9fjas%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%aa%e3%81%ab%ef%bc%9f/